Water level meter digunakan untuk mengukur kedalaman air dalam sumur bor. Fungsinya adalah untuk memberikan informasi tentang kedalaman air dalam sumur tersebut. Dengan menggunakan water level meter, Anda dapat mengetahui sejauh mana air berada dalam sumur bor dan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang ketersediaan air di dalam sumur. Water level sangat berguna untuk pemetaan dan survey hidrogeologi.
Water level meter biasanya terdiri dari kabel yang panjangnya disesuaikan dengan kedalaman sumur. Di ujung kabel terdapat sensor yang mendeteksi keberadaan air. Ketika sensor tersebut menyentuh air, sinyal akan dikirimkan ke permukaan melalui kabel. Dengan demikian, Anda dapat mengukur kedalaman air dengan melihat panjang kabel yang telah masuk ke dalam sumur.
Fungsi Water Level Meter
Dengan menggunakan water level meter, Anda dapat menentukan kedalaman air dalam sumur bor untuk berbagai keperluan, seperti:
- Pengeboran sumur baru: Anda dapat menggunakan water level meter untuk memastikan bahwa kedalaman sumur yang dibor sudah mencapai zona air yang memadai.
- Perawatan sumur: Water level meter dapat membantu dalam memantau perubahan kedalaman air dalam sumur seiring waktu. Hal ini penting untuk mengetahui jika terjadi penurunan air yang signifikan, yang dapat mengindikasikan masalah pada sumur atau penurunan tingkat air tanah di sekitar sumur.
- Pengelolaan sumber air: Dengan mengetahui kedalaman air dalam sumur, Anda dapat mengelola sumber air dengan lebih efisien. Misalnya, jika Anda mengetahui bahwa kedalaman air menurun, Anda dapat mengambil tindakan untuk mengurangi penggunaan air atau mencari sumber air alternatif.
- Perencanaan pembangunan: Informasi tentang kedalaman air dalam sumur bor penting dalam perencanaan pembangunan, seperti memilih lokasi untuk sumur baru atau menentukan kapasitas air yang tersedia untuk keperluan bangunan atau proyek lainnya.
Dengan menggunakan water level meter, Anda dapat mengukur kedalaman air dalam sumur bor dengan cepat dan akurat, sehingga memungkinkan Anda untuk mengambil keputusan yang tepat terkait pengelolaan sumber air.
Spesifikasi Water Level Dip Meter
Type: GL-50, GL-100, GL-150, GL-200
Geolevel adalah alat ukur kedalaman permukaan air di sumur, lubang bor, dan tanki dari Geochem Survey. Geolevel tersedia untuk kedalaman 50m, 100m, 150m, dan 200m serta dalam bentuk portable yang sesuai dengan standar industri dan penggunaannya dilakukan secara manual. Alat ini kokoh, mudah digunakan, dan dapat dibaca secara akurat sampai setiap milimeter.
Spesifikasi:
- Maksimum Pengukuran : 0 – 100 Meter
- Minimum Indikasi / Resolusi : 1,0 cm
- Pengulangan Indikasi / Resolusi : 1,0 cm
- Indikasi elevasi : LED, Audio
- Daya : 9 Volt DC
- Berat : Sekitar 5 Kg
- Probe : 15 mm
- Lebar pita : 10 mm
Komponen Water Level Meter Geolevel
Water depth meter/water level merupakan alat yang digunakan untuk menentukan tinggi muka air tanah. Water level umumnya digunakan untuk mengetahui tinggi muka air tanah dari suatu sumur secara periodic maupun digunakan sebagai alat pengukuran perubahan muka air tanah pada uji uji hidrologi dan hidrogeologi seperti uji pompa.
Dalam sebuah water depth meter terdapat beberapa komponen seperti yang dapat dilihat pada gambar di bawah:
Berikut deskripsi komponen dari water depth meter.
- Probe
Probe tersusun dari metal yang memiliki daya hantar listrik baik. Probe berfungsi sebagai tempat sensor untuk mendeteksi keberadaan air.
- Speaker
Speaker difungsikan bersamaan dengan lampu indicator untuk menunjukan bahwa probe telah mengenai air
- Switch on /off
Switch on/off berfungsi untuk menyalahkan dan mematukan alat. Kondisi alat menyala ditunjukan dengan switch yang memiliki lambang I dalam posisi tertekan. Sementara kondisi mati ditunjukan dengan switch yang memiliki lambang O dalam posisi tertekan.
- Handle Pemutar Gulungan Water Level
Digunakan untuk memutar gulungan kabel
- Kabel dengan penanda Panjang
Kabel dengan penanda panajng selain berfungsi untuk menghantar kan sinyal elektrik juga ditujukan untuk mengetahui kedalaman muka air terhadap permukaan tanah. Akurasi Panjang dari penanda Panjang di kabel sebesar 1 mm ± 0.5 mm
- Lampu Indikator
Lampu indicator digunakan untuk menunjukan apakah alat dalam kondisi hidup dan penanda ketika alat masuk sudah mencapai permukaan airtanah. Lampu merah menunjukan alat dalam kondisi hidup, dan Ketika dalam kondisi mati lampu merah tidak menyala. Sementara lampu hijau hanya akan hidup Ketika prob mengenai badan air
- Baterai
Baterai digunakan sebagai sumber daya pada water depth level. Baterai yang digunakan merupakan baterai kotak dengan tegangan 12 v.
Cara Penggunaan Sensor Untuk Pengukuran Muka Air Tanah
- Nyalakan alat dengan menekan switch yang berlambang I, pastikan alat sudah menyala yang ditandai dengan menyalanya lampu merah. Bila lampu tidak menyala dapat dicek baterai pada alat untuk menetahui apakah baterai tersebut masih memiliki kapasitas listrik didalamnya. Pengecekan baterai dapat dilakukan dengan menggunakan multimeter maupun mengganti dengan baterai baru yang dipastikan masih terdapat listrik di dalamnya.
- Ulur kabel dan probe menuju ke permukaan air. Pastikan probe masuk mengenai permukaan air yang akan diukur kedalamannya dari permukaan. Pastikan kondisi probe dan kabel dalam kondisi tegang dan lurus ke permukaan untuk menghilangkan kesalahan pengukuran.
- Bacaan terbaik ditujukan ketika speaker berbunyi kencang dan lampu hijau meyala dengan terang sesaai setelah menyentuh permukaan air.
- Kedalaman badan air seperti sumur dapat dilihat pada meteran yang terdapat di kabel. Pada badan air terlindung seperti sumur yang tertutup casing dapat dilakukan koreksi dengan melakukan pengukuran di bibir casing sumur dan mengurangi antara tinggi casing terhadap permukaan tanah.
- Data hasil pengukuran dicatat pada tabel atau lembar yang disediakan. Ketika pengukuran sudah selesai dilakukan pengelapan kabel dan pencucian bila diperlukan. Selanjutnya kabel digulung dan alat dimatiakn dengan menenkan switch O.
Cara Membeli Water Level Meter / Dip Meter Sensor Kedalaman Sumur Bor
🏪 Link Pembelian di Tokopedia.
📞 Iqbal: +62819 1003 6644
📞 Helmy: +62821 2323 2253